Ecco la ricetta di ziacatina che insaporisce primi piatti o secondi di carne o pesce!
Ingredienti:
Per 3/4 persone
- Peperone giallo grande, 1
- Peperone rosso grande, 1
- Peperone verde grande, 1
- Pomodori pelati freschi, 250 gr
- Cipolla di Tropea grande, 1
- Aglio, 1 spicchio
- Olio evo, qb
- Sale, qb
- Zucchero, qb
- Basilico, diverse foglioline
Procedimento:
Lavare i pomodori, inciderli e sbollentarli in acqua bollente per una decina di minuti. Privarli della pelle e tagliarli a pezzettini..
Lavare i peperoni e privarli dei filamenti e dei semini interni ed infine ridurli a listarelle.
Privare l'aglio dell'anima e tagliarlo a metà; tagliare grossolanamente la cipolla.
In un'ampia padella far soffriggere in quattro cucchiai di olio evo la cipolla e l'aglio sino a quando la cipolla non si sara' appassita. Unire i peperoni, farli saltare due minuti ed aggregare i pomodori a pezzetti. Aggiungere due bicchieri d'acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero per eliminare l'acidita' del pomodoro e salare a piacere. Unire infine abbondanti foglioline di basilico.
Far andare per mezz'ora a fuoco moderato sino a quando non risulteranno morbidi.
Impiattare e servire caldi o freddi a piacere con una fogliolina di basilico a decorazione ed un goccio d'olivo evo.
Note e curiosità:
Con le quantità di questa ricetta ho provveduto a fare la conserva di peperonata realizzando un barattolo da 250 gr ed uno da 125 gr. Una volta giunti a cottura, riempire ancora caldi i barattolini sterilizzati unendo una fogliolina di basilico e far bollire per 20 minuti per creare il sottovuoto immersi in acqua separati da un canovaccio. L'acqua della bollitura tendera' a svitare leggermente i coperchi che dovranno essere riavvitati ed i barattoli dovranno essere fatti freddare a testa in giù. Completare ricavando un copri coperchio tagliando un quadrato di stoffa di due/tre cm piu' grande dello stesso ed un cordino di rafia ricordandosi di unire a quest'ultimo un 'tagliandino' con la descrizione della conserva e la data di produzione. Si conserva in un luogo fresco e asciutto per un anno.
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