venerdì 5 luglio 2013

La focaccia


È cerca di qua' e cerca di la' ed eccola la'.. sono stata catturata dalla foto di una focaccina dalla faccia gustosa e morbidosa. La ricetta l'ho trovata sul profilo di una blogger, Misya, che a sua volta era stata affascinata da un'altra blogger, Aria, che aveva pubblicato la ricetta di un noto chef di fama internazionale, Giorgio Locatelli. E proprio questa indicazione mi ha spinto a provare a cucinarla. La particolarita?  Il procedimento non prevede di impastare con le mani la focaccia, ma di amalgamare soltanto gli ingredienti con un cucchiaio..
Anch'io come Misya ho ridotto le quantità del sale per l'emulsione.
Provatela, e' di facilissima realizzazione e .. buonissima! Un'oretta per la lievitazione e mezz'ora per la cottura ed eccola pronta.

Ingredienti per uno stampo siam 30 cm:

Per l'impasto
  • Farina 0, 250 gr
  • Farina 00, 250 gr
  • Acqua, 300 ml
  • Lievito di birra fresco, 15 gr
  • Olio evo, 2 cucchiai
  • Sale, 10 gr
Per l'emulsione
  • Sale, 15 gr
  • Acqua, 65 ml
  • Olio evo, 65 ml







Procedimento:

1. In una ciotola mescolare bene le due farine con il sale, aggiungere l'acqua tiepida, il lievito     sbriciolato e l'olio evo. 

2. Mescolare l'impasto con un cucchiaio sino a renderlo omogeneo. La ricetta prevede che non si utilizzino le mani, pertanto non risulterà elastico come l'impasto di una pizza.

3. Ungere la pasta con un filo d'olio e coprire con un telo. Far lievitare per 10 minuti.

4. Mettere l'impasto in una teglia ricoperta da carta forno unta con abbondante olio senza stenderlo e far lievitare per altri 10 minuti.

5. Stendere poi la pasta con le mani su tutta la base della teglia partendo dal centro e far lievitare per altri 20 minuti.

6. Esercitare con i polpastrelli una leggera pressione (per creare le conche tipiche della focaccia) su tutta la superficie della focaccia facendo attenzione a non rompere le bollicine d'aria createsi all'interno dell'impasto e far lievitare per gli ultimi 20 minuti.

7. Preparare l'emulsione mescolando sale, acqua e olio e cospargere la focaccia con tutta la salamoia. 

8. Infornare in forno caldo a 180'C e cuocere per 25/30 minuti.

9. Servire tiepida.





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