lunedì 22 aprile 2013

Risotto al taleggio e rosmarino con cialda di grana

Ingredienti:
  • 240 gr di riso carnaroli
  • Brodo vegetale
  • Vino bianco, mezzo bicchiere 
  • Aglio
  • Olio evo
  • Taleggio Mazzoleni, 2 etti
  • Rosmarino
  • Grana, 60 gr
  • Sale
Procedimento:

Per la cialda di grana

Coprire una placca con carta da forno, inserire un coppapasta ed all'interno mettere il grana grattugiato.  Infornare con forno già in temperatura a 180'C per 15 minuti.
Giunta a doratura, estrarre la cialdina e far raffreddare.

Per il risotto

Saltare in un tegame con due cucchiai di olio evo l'aglio a profumare. Togliere l'aglio, far tostare il riso per due minuti e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungere il brodo vegetale caldo precedentemente preparato a filo del riso e di tanto in tanto mescolare aggiungendo quanto brodo necessario.
A metà cottura aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti e correggere di sale.
Infine, dopo circa 18 minuti di cottura, incorporare il rosmarino fresco tagliato a coltello e lasciare riposare per un minuto.
Impiattare il risotto aiutandosi con un coppapasta, aggiungere un tocchetto di cialdina di grana e per completare una spolverata di rosmarino.

Nota:

Questo risotto e' una rivisitazione del gustoso piatto che ci hanno preparato per il pranzo del nostro matrimonio al ristorante La Vecchia Osteria Carlambrous di Montevecchia... solo che quel prelibato risotto era stato preparato con il formaggio Montevecchia!ristoranti-montevecchia/ristorante-vecchia-osteria-carlambroeus-montevecchia/foto/ 


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