martedì 30 aprile 2013

Bicchierini di melanzane alla ricotta

Ingredienti:
Per 5/6 bicchierini


  • Melanzana lunga e stretta di circa 20 cm, 1
  • Acciughe sott'olio, 2
  • Capperi sott'aceto, 5
  • Foglie di basilico, 10 di cui 5 per la decorazione 
  • Ricotta, 2 cucchiai
  • Sale grosso,  qb
  • Olio evo, qb
  • Farina o lamelle di mandorle,  qb

Procedimento:

Lavare la melanzana e tagliare il picciuolo.
Ricavare cinque fette cilindriche da 4 cm l'una circa . Salarle e lasciarle spurgare per mezz'ora. Sciacquare, asciugare ed infornare per 20 minuti su una placca con carta forno a 190'C.

Una volta raffreddare le melanzane, ricavare con uno scovolino un foro al centro dei cilindretti ed estrarre la polpa delle melanzane sino a ricavare dei bicchierini. 
Fare attenzione all'estrazione della polpa.. se si dovesse rompere la base del bicchierino, tagliarne da un alto un pezzetto a riparare la base.
Mettere la polpa su di un tagliere ed unire le foglie di basilico,  le acciughe,  il mezzo spicchio d'aglio e i capperi sott'aceto precedentemente sciacquati. Tagliare finemente il tutto a coltello ed unire il trito ottenuto alla ricotta.

Riempire i bicchierini con il composto ed impiattare uno accanto all'altro con un goccio di olio evo ed una spolverata di granella o lamelle di mandorle. Terminare aggiungendo ad ogni bicchierino una fogliolina di basilico.



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