Per 8/10 cestini
- patate rosse medie, 5
- uova, 1
- taleggio, 200 gr
- rosmarino, qb
Procedimento:
Tagliare con il mandolino delle fettine sottili di patate dopo averle sbucciate.
Spennellare con un po' di uovo sbattuto gli stampini di silicone e coprire la base ed i lati con le fettine di patate disponendole una accanto all'altra ed un po' sovrapposte come se fossero dei petali di un fiore. Rispennelare anche l'interno con l'uovo sbattuto e cuocere in forno a 190'C per mezz'ora circa.
Una volta cotti, aggiungere un tocchetto di taleggio con un ramettino di rosmarino in ogni stampìno e reinfornare per 8 minuti circa a 180'C.
Impiattare e servire caldi.
Note e curiosita':
Il taleggio prende il nome dall'omonima valle, situata nell'alto bergamasco.
E' un formaggio DOP e come tale puo' essere prodotto e stagionato in Lombardia, Piemonte e Veneto.
Inizialmente veniva chiamato stracchino, nome che veniva dato a tutti i formaggi molli a forma quadrata. Il termine, deriva dall'espressione dialettale "stracch" (stanco) riferendosi alle condizioni delle mucche che giungevano in pianura dopo un lungo periodo di permanenza in alpeggio. Successivamente i casari della valle decisero di distinguere i loro formaggi da quelli provenienti dalle altre zone da qui' il nome Taleggio.
Note e curiosita':
Il taleggio prende il nome dall'omonima valle, situata nell'alto bergamasco.
E' un formaggio DOP e come tale puo' essere prodotto e stagionato in Lombardia, Piemonte e Veneto.
Inizialmente veniva chiamato stracchino, nome che veniva dato a tutti i formaggi molli a forma quadrata. Il termine, deriva dall'espressione dialettale "stracch" (stanco) riferendosi alle condizioni delle mucche che giungevano in pianura dopo un lungo periodo di permanenza in alpeggio. Successivamente i casari della valle decisero di distinguere i loro formaggi da quelli provenienti dalle altre zone da qui' il nome Taleggio.
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