mercoledì 15 maggio 2013

Farfalle integrali al pesto di cicoria con datterini

Ingredienti:
Per 3/4 persone


  • Cicoria, 100 gr
  • Parmigiano Reggiano, 100 gr
  • Mandorle, 50 gr
  • Aglio, 1
  • Pomodorini datterino, 100 gr
  • Olio evo
  • Sale
  • Farfalle integrali, 3 etti

Procedimento:

Lavare la cicoria ed asciugarla. Metterla nel mixer assieme al Parmigiano Reggiamo, le mandorle lo spicchio d'aglio privato dell'anima ed abbondante olio evo. Salare ed avviare il mixer sino a creare una crema.

Nel frattempo mettere a bollire l'acqua ed in un ampio tegame far saltare i pomodorini datterini per cinque minuti con un goccio d'olio evo.

Immettere le farfalle nell'acqua bollente salata e ritirarle al dente. Scolarle ed unirle ai pomodorini ed al pesto di cicoria. Far saltare la pasta per un minuto in padella e servire provvedendo all'impiattamento aiutandosi con il coppa pasta.


Note e curiosità:

La cicoria e' un'erba selvatica dal gusto amarognolo ottima come disintossicante sia cotta che cruda.

La radice della cicoria se tostata diviene un ottimo succedaneo del caffè ed in tempi di guerra infatti se ne fece incetta!


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