martedì 28 maggio 2013

Gnocchi alla romana classici e rivisitati

"Mi diverte preparare diverse versioni di uno stesso piatto..a voi il preferito!"


Ingredienti:
Per 4 persone 


Per gli gnocchi classici
2 pirofile medie più due piccole cocotte da condire diversamente 

  • 250 gr di semolino
  • 100 gr di burro
  • 1 lt di latte
  • Noce moscata, qb
  • 120 gr di Parmigiano Reggiano
  • 2 tuorli d'uovo
  • Olio evo, qb
  • Sale, qb
  • Pepe, qb
  • Salvia, tre per ogni pirofila in forno ed una per ogni piatto
Portare a bollore il latte con una noce di burro, una presa di sale ed un'anbbondante grattuggiata di noce moscata; mescolare continuamente con la frusta aggiungendo pian piano il semolino.
Una volta addensato, spegnere il fuoco ed aggregare i tuorli ed il Parmigiano ( 80 gr circa) ed amalgamare il tutto. 
Versare il semolino su una placca forno alta un cm 60x30 precedentemente oliata spalmandola in modo uniforme e ricoprirla con carta forno. Livellare la teglia aiutandosi con un mattarello.
Attendere una decina di minuti affinché il semolino si raffreddi. 
Creare con uno stampìno del diametro di tre cm tanti cilindretti e metterli uno accanto all'altro leggermente sovrapposti su di una pirofila precedentemente oliata. 
Consiglio di immergere lo stampìno più volte in un piatto colmo d'olio evo per evitare che il semolino si attacchi allo stampìno.
Le parti restanti di semolino andranno rimesse in padella con un goccio di latte per andare a formare nuovi gnocchetti.
Accendere il forno a 200'C.
Sciogliere il burro restante e versarlo sopra gli gnocchi, aggiungere il Parmigano rimasto e qualche fogliolina di salvia ed infornare abbassando la temperatura a 180 'C per circa 30 minuti sino a quando in superficie non si sarà creata una crosticina dorata. 
Impiattare con una fogliolina di salvia fritta in tempura a decorare con abbondante spolverata di pepe.






Per gli gnocchi alle zucchine con fiore
Ingredienti per una piccola cocotte
  • 4 zucchini piccoli con un fiore   
  • Mezzo scalogno
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

In una padella con un goccio di olio evo far saltare le rondelle di zucchine precedentemente pulite e tagliate con lo scalogno finemente tagliato. Correggere di sale ed unire infine un fiore di zucca finemente tagliuzzato. 
Condire e cuocere gli gnocchi preparati nella versione classica con il Parmigiano ma senza burro e salvia ed una gragrattugiata di pepe.

Per gli gnocchi allo speck
Ingredienti per una piccola cocotte
  • Speck in fettine sottili, 50 gr
Arrotolare le fettine si speck e tagliare a coltello ricavando delle rondelle. Adagiare su ogni gnocchetto una rondellina di speck. Condire e cuocere gli gnocchi nella versione classica con burro e Parmigiano ma senza salvia.









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