mercoledì 1 maggio 2013

Tortino di parmigiana di melanzane

Ingredienti:
Per 2 formine


  • Melanzana, 1 piccola
  • Sugo di pomodoro già cotto, 1 cucchiaio per formina
  • Ricotta, 1 cucchiaio per formina
  • Basilico, 2 foglie per tortino di cui una a decorazione
  • Olio evo
  • Sale grosso
  • Sale e Pepe
  • Grana, una grattuggiata
  • Burro, una noce
  • Farina, qb
Procedimento:

Tagliare per la lunghezza la melanzana a fettine sottili. Far spurgare per mezz'ora con del sale grosso.  Sciacquare, asciugare e scottare con un filo d'olio le fettine di melanzane.

Imburrare e infarinare gli stampini e ricoprire completamente la base con tre/quattro fettine di  melanzana facendo fuoriuscire i lembi dai bordi delle formine. Formare uno strato di ricotta ed uno di pomodoro aggiungendo nel cuore una fogliolina di basilico.
Chiudere lo stampino con i lembi delle melanzane ed infornare a 180 'C per 20 minuti.

Capovolgere gli stampini sui piatti da portata e decorare con grana ed una fogliolina di basilico..



Note e curiosità:

La melanzana e'  l'ortaggio estivo che stimola i reni, riduce il colesterolo e appiattisce la pancia. 
Originaria della Cina, e' poverissima di calorie (solo 16 ogni 100gr) ma la sua polpa tende ad assorbire molto il condimento.

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