mercoledì 7 agosto 2013

Soufflé ai fiori di zucca, zucchine e caprini

Questo sabato mattina ci siamo recati al mercato degli agricoltori locali ed abbiamo acquistato degli splendidi zucchini con fiore. Nonostante le caldissime temperature, non abbiamo saputo resistere alla tentazione di accendere il forno per realizzare i soufflé! Si lo so, roba da pazzi..ed infatti un po' lo siamo.. Ma garantiamo, siamo stati ricompensati... Buonissimissimi!!! 




Ingredienti:
Per 4 soufflè
  • Zucchini con fiore, 4
  • Scalogno, 1
  • Pinoli, 1 cucchiaio
  • Caprini. 250  gr
  • Parmigiano Reggiano, 50 gr
  • Olio evo, qb
  • Farina 0, 1 cucchiaio abbondante
  • Latte, 200 ml
  • Sale, qb
  • Pepe, qb
  • Basilico, 4 foglioline

Procedimento:

Preparare tutti gli ingredienti affinché siano a temperatura ambiente.

Lavare i zucchini ed i fiori, eliminare il pistillo da quest'ultimi, tostare i pinoli e sciacquare il basilico.

In un frullatore tritare finemente pinoli, fiori, scalogno, zucchini e basilico. Unire una presa di sale e abbondante pepe.

Preparere la besciamella light mettendo in un pentolino due cucchiai di olio evo, unire la farina e farla rapprendere e con la frusta mescolare continuamente aggiungendo il latte sino a creare una crema morbida. Correggere di sale e pepare.

Unire alla crema i caprini ed il Parmigiano Reggiano mescolando il tutto con la frusta ed il trito precedentemente creato e far raffreddare.

Rendere a crema i tuorli e sbattere a neve ferma gli albumi.

Incorporare dapprima i tuorli alla crema, uno alla volta, con una spatola di legno e con movimento dall'alto verso il basso e successivamente ripetere incorporando gli albumi.

Oliare ed infarinare le cocotte alte per i soufflé e versare il composto creato sino a 3/4 delle cocotte e non di più per evitare che strabordino.

Infornare a 200'C per una ventina di minuti avendo l'accortezza di non aprire mai il forno per non smontare il soufflé. Attendere qualche istante prima di ritirarli dal forno.

Servire caldi.