giovedì 11 luglio 2013

Focaccine pugliesi



Ne ho provate diverse prima di trovare l'impasto che il giorno dopo si rivela ancor soffice e gustoso..questo e' quello che più mi ha dato soddisfazione ed ha trovato apprezzamento da parte di tutti! È, se dico tutti, e' proprio tutti, nonno compreso, il più critico della famiglia!
Questa volta, invece di utilizzare un unico stampo dal diametro di 30 cm, ne ho usati 9 da 10 cm.. per tante focaccine! 
Anche in questo caso, la blogger Misya e' stata la mia musa..

Ingredienti 

Per l'impasto
  • Farina 0, 250 gr
  • Farina 00, 250 gr
  • Patate, 150 gr
  • Acqua, 300 ml
  • Lievito di birra fresco, 15 gr
  • Olio evo, 4 cucchiai
  • Sale, 10 gr
Per il condimento
  • Pomodorini ciliegino, 18
  • Olive nere denocciolate, 18
  • Origano essicato, qb
  • Sale grosso, qb
  • Olio evo, qb




Procedimento:

1. Far bollire le patate ed una volta fredde, sbucciarle e passarle nel passapatate.

2. In una ciotola mescolare bene le due farine con il sale, aggiungere il lievito sciolto nell'acqua tiepida, la purea delle patate e l'olio evo. 

3. Mescolare l'impasto sino a renderlo omogeneo. Questa operazione solitamente la effettuo con la planetaria.

4. Ungere la pasta con un filo d'olio e coprire con un panno umido. Far lievitare per 2 ore.

5. Dividere l'impasto in nove pagnottine e stenderle nelle piccole tegliette ricoperte da carta forno in maniera uniforme. Aggiungere su ogni focaccina due pomodorini ciliegino ed un'oliva nera tagliati a metà facendoli aderire esercitando po' di pressione all'impasto, il sale grosso, l'origano essicato ed irrorare con abbondante olio. 

6. Lasciare lievitare cosi le focaccine per una mezz'oretta.

8. Infornare in forno caldo a 250 'C, abbassare a 200 'C e cuocere per 25/30 minuti.