mercoledì 17 luglio 2013

Insalata di patate alla Tzatziki

Ed ecco una delle salse greche più conosciute.. la salsa Tzatziki! Adoro il connubio aglio e patata e per quanto a molti risulti indigesto, l'aglio ha infinite proprietà salutari:  antibatterico, riduce l'ipertensione ed il colesterolo, antitumorale, antiossidante, aiuta a combattere il diabete, diuretico, rende bella la pelle e favorisce la crescita dei capelli. 

Lo sapete perché nella tradizione si riteneva che l'aglio tenesse lontani i vampiri e si indossava intorno al collo? I vampiri erano considerati dei "parassiti" e pertanto l'aglio, avendo proprietà antibatteriche, li teneva lontani...

Ecco la mia ricetta.. quella originale prevede l'aggiunta dell'aneto e dell'olio ma io la trovo piu' buona così!



Ingredienti:
Per 3 persone


Per l'insalata

  • Patate medie, 6                     


Per la salsa             
  • Cetriolo medio, 1
  • Yogurt greco, 250 gr
  • Cipolla rossa, 2 cucchiai tritata fine     
  • Aglio, 1/2 cucchiaino
  • Scorza di limone non trattata, 1 cucchiaino
  • Succo di limone, 1 cucchiaio
  • Sale, qb
  • Pepe, qb

Procedimento:

Far bollire le patate ed una volta morbide,  sbucciarle e tagliarle a quadrotti.

Passare alla grattuggia con il foro per le scagliette il cetriolo precedentemente lavato realizzando cosi' dei filamenti. Metterli in una terrina dopo averli asciugati della loro acqua con uno scottex.

Tritare finemente la cipolla e l'aglio privato dell'anima ed aggregare ai cetrioli.

Unire la scorza grattuggiata del limone ed il suo succo ed infine lo yogurt.

Pepare abbondantemente e salare la salsa amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Condire le patate con la salsa e servire.