domenica 19 maggio 2013

Biscottini

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di burro
  • 4 tuorli
  • 200 gr di zucchero a velo
  • Essenza di vaniglia o limone, mezza boccettina
  • Un pizzico di sale
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • Mezza tazzina di latte

Procedimento:

Frullare nel mixer la farina, il sale ed il burro freddo sino a ottenere un composto sabbioso ed 
aggiungere lo zucchero. 

Formare con l'impasto una fontana ed aggregare le uova e l'essenza desiderata.
Amalgamare il tutto sino ad ottenere un impasto elastico e creare una palla.

Far riposare nella pellicola in frigorifero per 30 minuti.

Procedere a stendere con il matterello la pasta aiutandosi con della farina. La sfoglia dovrà essere di circa 3 mm.
Formare con le formine i biscottini e metterli distanziati tra loro (con il calore tenderanno a crescere di volume) su una placca con carta forno.

Cuocere a 190'C  per circa 30 minuti. Ritirare dal forno nonappena saranno dorati. Farli freddare.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con una tazzina di latte e immergerci metà dei biscottini.  Far asciugare su una graticola.


Note e curiosità:

Adoro preparare questi biscottini il venerdì sera, la casa si riempie di un dolce profumo che ci accompagna per tutta la notte. Ed il sabato mattina, c'è la rincorsa a svegliarsi per primi per gustarli nel pieno della loro fragranza ..per poi correre nel lettone assieme a mamma e papa' e condividere la dolce colazione .

Nonappena saranno freddi, consiglio di mettere i dolcetti in una biscottiera per mantenerli fragranti.

Questi biscottini possono essere confezionati anche come cadeaux per gli amici..se riposti in sacchettini per alimenti faranno un figurone!