giovedì 2 maggio 2013

Mele in insalata di rucola e noci con petto di pollo in farina di riso

Ingredienti:
Per 3 persone

Per l'insalata:


  • Rucola, 100 gr
  • Cipolla rossa piccola, 1
  • Mela stark, 1
  • Noci, qb
  • Olio, qb
  • Sale, qb
  • Aceto balsamico, qb

Per il petto di pollo:
  • Petti di pollo, 3 etti
  • Farina di riso, qb
  • Pangrattato, qb
  • Uovo, 1
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo
Procedimento:

Lavare la rucola, sbucciare la mela e farla a tocchettini. Mettere il tutto in una insalatiera e condire con olio evo, sale e aceto balsamico. Unire infine i gherigli di noci.

Battere i petti di pollo con il batticarne e passare dapprima nella farina di riso, nell' olio sbattuto con sale e pepe poi per ultimo nuovamente nella farina di riso o nel pangrattato.
Cuocere i petti di pollo in abbondante olio evo.

Salare i petti di pollo e tagliare a striscioline.

Servire con l'insalata a completamento.

Note e curiosità:

La farina di riso e' priva di glutine e può essere un valido sostituto della farina di frumento. Per chi non è intollerante al glutine il connubio della farina di riso e del pangrattato crea una frittura leggera e croccante.

È importantissima la scelta del grasso per la frittura: l'olivo extra vergine di oliva, assieme allo strutto ed all'olio di semi di arachide, ha un elevato punto di fumo (arriva sino a 210'C) ed a differenza di altri oli non si ossida  formando l'acroelina, una sostanza tossica.

Consigli per evitare l'odore di fritto in casa: uno spicchio di mela nell'olio di frittura da sostituire di tanto in tanto e un pentolino con tre bicchieri d'acqua e tre di aceto a bollire lentamente.