sabato 18 maggio 2013

Fagottini di carciofi

Ingredienti:
Per 6 crespelle grandi

Per le crespelle 

  • Uova, 4
  • Cucchiai di fecola di patate colmi, 8
  • Bicchieri di latte, 4
  • Sale, qb
  • Olio evo


Per il ripieno

  • Cuori di carciofi surgelati, 450 gr
  • Ricotta, 250 gr
  • Aglio, 1 spicchio
  • Prezzemolo, un mazzetto
  • Parmigiano Reggiano, 50 gr
  • Sale, qb
  • Pepe, qb
  • Erba cipollina,qb
  • Olio evo
Procedimento:

Sbattere le uova con la fecola di patate, il latte ed il sale sino a creare un composto molto fluido. Tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente e se freddi di frigo, attendere prima di procedere alla cottura per evitare che lo shock termico influisca negativamente sull'estetica delle crespelle che si presenterebbero con tante bolle e poco uniformi.

In una padella grande inaderente dal diametro di 25 cm mettere un goccio di olio evo e passarlo bene sul fondo con uno scottex.
Accendere il fuoco ed immettere un mestolo colmo di pastella fluida sulla padella rovente. Ruotare il manico della stessa facendo distribuire uniformemente l'impasto sulla base. Attendere un attimo e appena i lati si staccano, aiutarsi con una spatola a girare la crespella ed ultimare la cottura dell'altro lato. Posizionare la crespella su carta assorbente ed procedere alla formazione delle altre.

Sobbollire per 15 minuti in acqua bollente salata i cuori di carciofo. Scolarli ed una volta freddi passarli nel mixer con uno spicchio d'aglio privato dell'anima. Mettere la purea di carciofo in una ciotola, aggiungere la ricotta, il prezzemolo mondato e tagliato a coltello, il sale ed il pepe. Infine aggiungere il Parmigiano grattuggiato e mescolare bene tutti gli ingredienti.

Procedere a riempire le crespelle con il ripieno al centro e chiudere il fagottino unendo i lati della crespella con due fili di erba cipollina. La chiusura del saccottino si presenta delicata per la fragilità dell'erba cipollina. In alternativa si può usare un filo di porro ricavato tagliandolo finemente e longitudinalmente. Se lo si desidera, mettere le crespelle piegate a metà o in quattro in una teglia da forno piuttosto ampia, cospargere con un trito di erba cipollina e grana ed un goccio di olio evo ed infornare per 20 min a 180''C  prima di servire calde.