Per 5/6 bicchierini
- Melanzana lunga e stretta di circa 20 cm, 1
- Acciughe sott'olio, 2
- Capperi sott'aceto, 5
- Foglie di basilico, 10 di cui 5 per la decorazione
- Ricotta, 2 cucchiai
- Sale grosso, qb
- Olio evo, qb
- Farina o lamelle di mandorle, qb
Procedimento:
Lavare la melanzana e tagliare il picciuolo.
Ricavare cinque fette cilindriche da 4 cm l'una circa . Salarle e lasciarle spurgare per mezz'ora. Sciacquare, asciugare ed infornare per 20 minuti su una placca con carta forno a 190'C.
Una volta raffreddare le melanzane, ricavare con uno scovolino un foro al centro dei cilindretti ed estrarre la polpa delle melanzane sino a ricavare dei bicchierini.
Fare attenzione all'estrazione della polpa.. se si dovesse rompere la base del bicchierino, tagliarne da un alto un pezzetto a riparare la base.
Mettere la polpa su di un tagliere ed unire le foglie di basilico, le acciughe, il mezzo spicchio d'aglio e i capperi sott'aceto precedentemente sciacquati. Tagliare finemente il tutto a coltello ed unire il trito ottenuto alla ricotta.
Fare attenzione all'estrazione della polpa.. se si dovesse rompere la base del bicchierino, tagliarne da un alto un pezzetto a riparare la base.
Mettere la polpa su di un tagliere ed unire le foglie di basilico, le acciughe, il mezzo spicchio d'aglio e i capperi sott'aceto precedentemente sciacquati. Tagliare finemente il tutto a coltello ed unire il trito ottenuto alla ricotta.
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