lunedì 15 aprile 2013

Polpettine di spinaci e pistacchi con crema allo zola



Ingredienti:
  • 500 gr di spinaci
  • 200 gr di patate lesse
  • 1 testa d'aglio
  • 2 tuorli
  • Parmigiano Reggiano 
  • pangrattato, qb
  • sale e pepe, qb
  • olio evo
  • 100 gr burro
Crema di zola:
  • 200 gr di gorgonzola dolce
  • 200 gr di panna
Procedimento:

Lavare gli spinaci, asciugarli e spadellarli in padella con olio evo ed una testa d'aglio in camicia che sarà poi tolta. Salare gli spinaci e strizzarli una volta raffreddati.
Tagliarli a coltello ed unirli alle patate lesse ridotte in purea.
Aggiungere i tuorli, il Parmigiano, salare e pepare a piacere.
Inserire tanto pangrattato quando necessario per rendere il composto più sodo.
Provvedere alla formazione delle polpettine che saranno poi passate nella granella di pistacchi creata frantumandoli con il coltello.
Rosolarle le polpette nel burro e olio, scolarle asciugarle su carta assorbente.
Infine, salarle.

In in tegame unire la panna ed il gorgonzola, filtrare con un colino la crema sino a ottenere una vellutata.

Impiattare e servire il piatto tiepido.