lunedì 8 aprile 2013

Crostata alla crema di pere

Ingredienti
Per 6/8 persone
 
Per la crostata:
  • farina, 250 gr
  • nocciole tostate e frantumate, 50 gr
  • zucchero, 75 gr
  • sale, un pizzico
  • burro, 140 gr 
  • tuorli d'uovo, 2
Per la crema di pere:
  • pere kaiser, 3
  • burro, 2 noci
  • mezzo bicchiere di rum
  • zucchero di canna, 1,5 cucchiaio 
  • acqua calda, 2 bicchieri
  • cannella in polvere e ad pezzetti
  • fagioli secchi o pasta per la cottura in bianco
Procedimento 

Mescolare la farina con le nocciole tostate e finemente tritate delle quali avrete tolto la pelle.
Aggiungere lo zucchero ed il sale. Unire il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti ed impastare. Immettere i tuorli e lavorare velocemente con le mani sino a  rendere il composto legato e formare una palla. Far riposare in frigo per un'ora, coperta da pellicola di cucina.

Stendere la pasta nella tortiera facendo un bordo alto due cm. Bucherellare il fondo con la forchetta e procedere alla cottura in bianco inserendo al' 'interno dei fagioli secchi o della pasta. Infornare per 20 minuti a 180'C circa. Eliminare poi i fagioli e proseguire per altri cinque minuti la cottura. 
Sfornare.

Sbucciare le pere togliendo il torsolo e tagliare a pezzettini.
Sciogliere in una pentola due noci di burro, aggiungere i pezzettini di pera e lo zucchero di canna. Far evaporare con il rum ed aggiungere 2 bicchieri d'acqua calda per ultimare la cottura.
Quando le pere sono morbide, spegnere il fuoco e farle raffreddare.
Frullare poi le pere e stendere sul fondo della crostata la crema preparata. Spolverare la crostata con la cannella in polvere ed al centro inserirne un pezzetto a decorare.