giovedì 4 aprile 2013

Crema di cannellini con cuore di rosmarino e croccanti di pancetta



           Ingredienti per 4/6 persone

  • 3 patate di circa 500 gr
  • 2 batattoli di cannellini
  • 1 cipolla rossa di media grandezza
  • 5 pomodorini datterini
  • pancetta affumicata
  • un mazzetto di rosmarino
  • olio evo
  • sale, pepe, peperoncino

                              Procedimento

 Pelare le patate e tagliarle a tocchetti. Far rosolare la cipolla tagliata grossolanamente nell'olio, aggiungere le patate ed i cannellini con la loro acqua. Fare andare il tutto per un paio di minuti, aggiungere i pomodorini tagliati a meta' e due bicchieri d'acqua. Insaporire con sale, pepe e peperoncino a piacere.
 Cuocere a fuoco dolcissimo per circa mezz'ora.

 Una volta pronta, passare il tutto nel frullatore a immersione sino a creare una crema ricordandosi pero' di mettere da parte due tocchetti di patate cotte.

 Preparare la crema verde unendo alle patate gli aghi di rosmarino e olio evo nel frullatore.

 Far frigolare la pancetta in padella sino a renderla croccante.

 Impiattare, mettendo al centro la crema di rosmarino (deve essere nascosta, quasi fosse una sorpresa), la pancetta affumicata a coprire ed  un goccio di olio; decorare il tutto con un cespuglietto di rosmarino.


                               Suggerimenti

 La crema di cannellini e' una rivisitazione della 'pasta e fagioli di famiglia', con aggiunta di ditalini e sensa passare a crema gli ingredienti, il piatto si assapora bene sia freddo che caldo.
Una delizia di sapori.

 La pancetta affumicata, a proprio gusto, puo' essere sostituita con quella dolce o da tocchetti di speck!

nb: lo sapevate che il rosmarino è un ingrediente naturale utilizzzato come rimedio contro raffreddore, tosse, depressione e.. ha proprieta'afrodisiache! I suoi fiori, commestibili, se aggiunti ai piatti daranno un tocco in piu'!
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