venerdì 26 aprile 2013

Gnocchetti di pane e pancetta

Ingredienti:
Per 4 persone


  • 220 gr di mollica di pane
  • 110 ml di latte
  • 160 gr di pancetta dolce a fettine sottili   
  • 2 uova
  • 20 gr di prezzemolo fresco
  • Mezza cipolla rossa
  • Grana padano, una manciata.         
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Burro
  • Olio evo
  • Sale
  • Salvia
 Procedimento:

In una capiente ciotola mettere la mollica di pane e lasciarla ammorbidire nel latte.

Aggiungere le uova, la pancetta tagliata a pezzettini piccoli e la cipolla ed il prezzemolo fresco precedentemente passati nel mixer. Salare e pepare abbondantemente ed infine unire una bella manciata di grana padano ed una grattugiata di noce moscata.

Con le mani amalgamare gli ingredienti sino a formare una palla omogenea.

Formare degli gnocchetti di tre cm possibilmente tutti uguali.

Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata ed una volta affiorati in superficie far saltare in un pentolino con burro ed olio aromatizzati con foglioline di salvia.

Impiattare con una spolverata di grana.

Note e curiosità:

Per questo piatto ho utilizzato la mollica di pane di una grossa pagnotta usata come ciotola per l'insalata. Qualsiasi pane raffermo può andare bene; più sarà secco più occorrerà aggiungere del latte per ammorbidirlo.
Gli gnocchetti si prestano a diverse versioni..con lo speck, gli spinaci, il salame, le zucchine, i carciofi.. ed anche il sughettino può essere di diversa nota.. con un sugo al pomodoro, un brodetto od una crema di formaggio!