lunedì 8 aprile 2013

Crostata al cioccolato con marmellata di lamponi


Ingredienti
Per 6/8 persone

Per la crostata:
farina, 250 gr
nocciole tostate e frantumate, 50 gr
zucchero, 75 g
sale, un pizzico
burro, 140 gr
tuorli d'uovo, 2
marmellata di lamponi, 400 gr
menta, un ciuffetto


Per la ganache:
 cioccolato fondente, 250 gr
 panna, 200 ml


Procedimento

Mescolare la farina con le nocciole tostate e finemente tritate delle quali avrete tolto la pelle.
Aggiungere lo zucchero ed il sale. Unire il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti ed impastare. Immettere i tuorli e lavorare velocemente con le mani sino a  rendere il composto legato sino a formare una palla. Far riposare in frigo per un'ora, coperta di pellicola di cucina.

Stendere la pasta nella tortiera facendo un bordo alto due cm. Bucherellare il fondo con la forchetta e procedere alla cottura in bianco inserendo al' 'interno dei fagioli secchi o della pasta. Infornare per 20 minuti a 180'C circa. Eliminare poi i fagioli e proseguire per altri cinque minuti la cottura.
Sfornare.

Per la ganache, sciogliere a bagnomaria il cioccolato e portare a bollore la panna in un pentolino.
Con una spatola di gomma e con movimenti circolari unire la panna al cioccolato.

Stendere sul fondo della crostata la marmellata di lamponi e successivamente la ganache fredda.
Lasciare raffreddare la torta in frigo per almeno mezz'ora e prima di servire abbellire con i lamponi freschi ed un ciuffetto di menta.